Peran Ekonomi Kreatif Bidang Kuliner dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Ngawi - Wirawan, Yahya Reka; Ardiyani, Melynda; Berlianantiya, Maretha; Sari, Novita Erliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Industri ekonomi akan mengalami perubahan yang signifikan kearah positif jika faktor kreativitas masyarakat semakin bervariasi. Ekonomi kreatif sendiri bisa dikatakan sebuah gagasan anyar sistem ekonomi yang menggunakan informasi dan kreativitas manusia sebagai salah satu dorongan produksi yang paling utama. Ekonomi kreatif, khususnya di bidang kuliner, memiliki potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menarik wisatawan. Kabupaten Ngawi, dengan kekayaan budaya dan kuliner lokalnya, menjadi fokus penelitian ini untuk mengeksplorasi bagaimana inovasi dan kreativitas dalam usaha kuliner dapat berkontribusi pada perekonomian lokal.Di Kabupaten Ngawi, merupakan salah satu Kabupaten di Indonesia yang mempunyai berbagai macam makanan khas daerah. Dalam kemajuan terknologi sekarang ini makanan khas derah tersebut bisa dikembangkan menjaga berbagai variasi sehingga dalam industri ekonomi bidang kuliner ini dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptifdengan studi literatur untuk mengumpulkan data terkait ekonomi kreatif bidang kuliner dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha kuliner di Ngawi menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, manajemen keuangan yang kurang memadai, dan persaingan yang ketat. Namun, dengan menerapkan strategi inovatif seperti pengembangan produk baru, pemasaran digital, dan kolaborasi antar pelaku usaha, sektor kuliner dapat meningkatkan daya saingnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisi peran ekonomi kreatifbidang kuliner dalam pembangunan ekonomi serta bagaimana hubungan dan peran ekonomkreatifbidang kuliner dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Ngawi, dan bagaimana hubungan ekonomi kreatifbidang kuliner dengan penciptaan lapangan kerja.