Analisis Pelaksanaan Standar Isi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Gusnita, Nana; Yelliza, Merri; Ade Putra, Robi; Apriani, Eni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Standar Isi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh. Standar Isi merupakan pedoman utama dalam penyelenggaraan pembelajaran yang efektif dan bermakna, khususnya pada pendidikan dasar yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Standar Isi di sekolah ini berjalan dengan baik melalui integrasi kurikulum nasional dan penguatan karakter Islami, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya dan manajemen waktu. Sekolah mengoptimalkan media, bahan ajar, serta strategi pembelajaran yang adaptif untuk mencapai tujuan pendidikan. Temuan ini mendukung pentingnya pengembangan kurikulum yang holistik dan kontekstual sesuai kebutuhan peserta didik dan lingkungan sosial. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar peningkatan sumber daya dan pelatihan guru menjadi perhatian utama guna meningkatkan mutu pelaksanaan Standar Isi di masa mendatang.