Analisis Pelaksanaan Standar Kependidikan dan Tenaga Kependidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Siska, Marinda; Yelliza, Merri; Hadi Jamil, Muznal; Arios, Arios (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar penilaian di sekolah dasar Islam terpadu, khususnya dalam konteks kependidikan dan tenaga kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar penilaian masih menghadapi berbagai kendala, antara lain kurangnya pelatihan intensif bagi tenaga kependidikan, beban kerja yang tinggi, dan keterbatasan sarana prasarana. Namun, adanya evaluasi dan pengawasan rutin serta motivasi dari kepemimpinan sekolah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan standar penilaian. Penelitian ini mengusulkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan pengembangan sistem penilaian yang komprehensif sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar Islam terpadu.