Analisis Pelaksanaan Standar Sarana dan Prasarana di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Emidayati, Emidayati; Yelliza, Merri; Surya Deni, Desi; Erlita, Despira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar sarana dan prasarana di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh. Sarana dan prasarana yang memadai merupakan faktor penting dalam menunjang kualitas proses pembelajaran dan pengembangan karakter siswa di lingkungan sekolah terpadu yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar sarana dan prasarana di sekolah tersebut sudah memenuhi sebagian besar kriteria nasional, namun masih terdapat kekurangan dalam pemeliharaan dan pengembangan teknologi ramah lingkungan. Selain itu, keterlibatan komunitas dalam pengelolaan sarana masih perlu ditingkatkan untuk mendukung keberlanjutan fasilitas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan perencanaan pemeliharaan, penerapan teknologi hijau, dan penguatan partisipasi stakeholder sebagai upaya peningkatan mutu sarana pendidikan secara berkelanjutan.