Analisis Pelaksanaan Standar Pembiayaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Sepradeni, Sepradeni; Yelliza, Merri; Efriza, Devia; Darmayanti, Deka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar pembiayaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh, dengan fokus pada efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan dana sekolah. Data observasi dan wawancara digunakan untuk menggambarkan kondisi aktual pengelolaan keuangan serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengelolaan pembiayaan sudah mengacu pada prinsip-prinsip efisiensi dan transparansi, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia dan sistem pengawasan yang perlu diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan manajemen keuangan dan penerapan digitalisasi untuk memperkuat transparansi serta akuntabilitas pembiayaan di sekolah. Dengan demikian, diharapkan mutu pendidikan dan pengembangan karakter siswa dapat terus ditingkatkan melalui pengelolaan pembiayaan yang lebih optimal dan berkelanjutan.