Mengungkap Realitas Kaki X: Suara dari Pengalaman Penderita Kaki X - Gulo, Desta; Halawa, Meiman; Harefa, Jeni Putri; Nazara, Sudieli; Bate’e, Riston Iman; Lase, Nofeberius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kaki X atau genu valgum merupakan kelainan bentuk ekstremitas bawah di mana lutut saling bersentuhan saat berdiri tegak, sementara pergelangan kaki berjauhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data untuk pengembagan strategi pengobatan serta mengidentikasikan gejala dan pengalaman penderita kaki x. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar kasus mengalami kesulitan yang sama persis saat mereka melakukan aktivitas karena gejala kaki x, misal nyeri ketrbatasn mobilitas, mengalami gejala yang mempengaruhi kualitas tidur, serta merasa perlu perhatian berupa dukungan keluarga. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa kelainan tulang pada penderita kaki X dapat mempengaruhi kualitas hidup dan merasakan trauma bagi mengalami gejala kaki x yang tidak biasa. Oleh karena itu, diagnosis dan pengobatan yang tepat sangat penting untuk mengatasi kelainan tulang pada penderita kaki X.