Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa Kelas 10 SMKN 1 Luragung Tahun 2025 - Nurholisah, Siti Laela; Rizqi, Alfiani; Negara, Muhammad Ikhsan Prawira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengetahuan tentang sayuran dan buah-buahan menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat konsumsi keduanya. Upaya untuk meningkatkan pemahaman ini bisa dilakukan melalui edukasi gizi yang diberikan sejak dini, guna membangun sikap positif dengan menggunakan media presentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengamati dampak edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan mengenai konsumsi buah dan sayur di kalangan siswa SMKN 1 Luragung. (2) untuk membandingkan rata-rata konsumsi sayur antara kelompok eksperimen dan kontrol sebelum serta sesudah diberikan edukasi kepada siswa SMKN 1 Luragung. (3) untuk menganalisis perbedaan rata-rata konsumsi buah pada siswa SMKN 1 Luragung. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 10 dari jurusan DKV (Desain Komunikasi Visual). Metode yang diterapkan adalah kuasi eksperimental dengan desain pre-test post-test yang dilengkapi kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total 88 partisipan. Partisipan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media presentasi dan leaflet dengan jumlah 44 responden, serta kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi dengan jumlah 44 responden. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh dari edukasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai buah dan sayur, baik di kelompok eksperimen maupun kontrol, yang dapat dilihat dari nilai p 0,000 (p>0.005).