Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD - Putra, Dion Andri; Azwar, Rica; Efrina, Gusnita; Ayunis, Ayunis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas video pembelajaran interaktif berbasis animasi untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 04 Pasar Ambacang. Penelitian menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), dengan rancangan video berisi animasi dan ilustrasi menarik agar materi lebih mudah dipahami dan memotivasi siswa. Evaluasi dilakukan melalui pre-test sebelum penggunaan video dan post-test setelahnya. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai siswa naik dari 54,09 (22,73% siswa tuntas) pada pre-test menjadi 87,73 (86,36% siswa tuntas) pada post-test. Minat belajar siswa juga meningkat, dengan perhatian siswa selama pembelajaran mencapai 91,09% dan rasa senang siswa sebesar 92,36%. Temuan ini mengindikasikan bahwa video pembelajaran interaktif tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga mampu menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan menarik bagi siswa.