Penerapan Game Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 SD - Fadhilah, Jihan Rizky; Azwar, Rica; Stavinibelia, Stavinibelia; Oktira, Yona Syaida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menilai sejauh mana keefektifan penerapan Game Based Learning dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas II di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan melalui empat tahap utama: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terjadi peningkatan yang cukup signifikan dalam keterampilan membaca siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis permainan ini. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa mencapai 62,74 dengan tingkat pencapaian observasi sebesar 56%. Setelah perbaikan pada siklus kedua, rata-rata nilai meningkat menjadi 87,38 dengan tingkat pencapaian observasi 84%. Pendekatan berbasis permainan terbukti mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan kemampuan membaca siswa melalui penggunaan elemen permainan yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis permainan merupakan strategi inovatif yang efektif untuk meningkatkan literasi siswa di tingkat pendidikan dasar.