Development of Digital Comic Media Based on Ibis Paint X to Increase Motivation to Learn History in Class X SMA Negeri 6 Jambi City - Anggraeni, Santi; Juwita, Rani; Mareta, Yoan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Pengembangan (RnD) yang menggunakan Model ADDIE dengan tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Subjek uji coba dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji coba oba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Teknik analisis data menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini 1) Mengatasi permasalahan di sekolah berupa rendahnya motivasi belajar sejarah siswa dengan menggunakan produk komik digital berbasis Ibis Paint X. 2) Efektivitas penggunaan produk media komik digital berbasis Ibis Paint X untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah. Ada beberapa hasil, diantaranya melalui hasil validasi ahli materi dengan skor 88% (Sangat Layak) dan validasi ahli media dengan skor 83,3% (Sangat Layak). Menunjukkan bahwa media komik digital berbasis Ibis Paint X layak digunakan dan diujicobakan kepada siswa. Selain itu, hasil yang diperoleh dalam melihat respon siswa rata-rata dengan persentase 88% (Sangat Layak). Melalui hasil kedua, media komik digital berbasis Ibis Paint X dikategorikan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.