Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pendidikan (BOSP) (Studi Kasus pada SDIT Al-Mumtaz Jayanti) - Nurintan, Nurintan; Cahyany, Shelistya; Uzma, Melani Zahra Iffati; Zulfa, Nadia; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program Bantuan Operasional Sekolah Pendidikan (BOSP) telah melalui berbagai perubahan dan penyesuaian sejak pertama kali diselenggarakan, dengan tujuan untuk memastikan alokasi dan pemanfaatan dana dapat dilakukan secara optimal. Meskipun demikian, sejumlah laporan dan hasil kajian masih menunjukkan adanya berbagai permasalahan dalam pengelolaannya, antara lain terkait dengan aspek akuntabilitas, transparansi, pengawasan, dan efisiensi penggunaan dana. Pelaksanaan dan pelaporan penggunaan dana BOSP di lapangan belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 6 Tahun 2021. Berdasarkan kondisi tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana BOSP di SDIT Al-Mumtaz Jayanti. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dalam bentuk studi empiris, karena bertujuan untuk memberikan gambaran secara obyektif mengenai permasalahan yang terjadi pada saat penelitian dilakukan, dengan mengutamakan penggunaan data yang berbentuk angka. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui metode penyebaran kuesioner digital dengan menggunakan platform Google Form, yang ditujukan kepada seluruh tenaga pendidik di SDIT Al-Mumtaz Jayanti sebagai populasi penelitian. Selanjutnya, data yang didapat dianalisis melalui metode analisis statistik. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa variabel akuntabilitas dan transparansi secara simultan memberikan dampak pada efektivitas pengelolaan dana BOSP di satuan pendidikan yang bersangkutan.