Effectiveness of Project-Based Learning in Enhancing Tenth Grade Students’ Descriptive Text Writing Skills at SMA Negeri 4 Kisaran - Silaban, Friska Hotrauli; Ginting, Datulina; Hutasuhut, Masdelina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menguji efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa kelas sepuluh di SMA Negeri 4 Kisaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 36 siswa berpartisipasi, dan data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penilaian menulis difokuskan pada lima komponen: isi, organisasi, kosakata, tata bahasa, dan mekanika. Hasilnya menunjukkan bahwa skor menulis siswa meningkat secara signifikan, dengan rata-rata naik dari 67 pada pra-siklus menjadi 75 pada Siklus I dan 83 pada Siklus II. Persentase siswa yang memenuhi persyaratan nilai minimum (KKM) meningkat dari 33% menjadi 86%. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme, kepercayaan diri, dan keterlibatan yang lebih besar dalam pembelajaran melalui PjBL, karena mendorong kolaborasi dan kreativitas. Temuan-temuan ini menyimpulkan bahwa PjBL merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis dan mendorong pembelajaran aktif di kelas Bahasa Inggris.