Making Use of Social Media in Teaching English at The Seventh Grade of SMPN 2 Kartasura: Teacher and Students Problems - Hazmy, Mohammad Iqbal Al; Prasetyarini, Aryati; Santoso, Rochmat Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan peneliti pada masa pandemi COVID-19, guru dan siswa diwajibkan menggunakan media sosial untuk pembelajaran menggunakan alat elektronik. Namun penggunaan perangkat elektronik di sekolah kurang memadai sehingga menimbulkan kendala bagi guru dan siswa. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengeksplorasi bagaimana guru dan siswa dapat memanfaatkan media sosial dalam pengajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai aplikasi yang digunakan guru, permasalahan yang dihadapi guru dan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Kartasura. Subjek penelitian adalah satu orang guru bahasa Inggris dan tiga puluh dua siswa kelas tujuh G. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara sebagai sumber data. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan membandingkan hasil observasi dengan wawancara. Hasil penelitian ditemukan bahwa guru menggunakan aplikasi Google Classroom, Youtube, dan Whatsapp yang digunakan selama pembelajaran pada masa covid-19, terdapat juga permasalahan guru yaitu sinyal internet dan respon siswa. Temuan lainnya adalah siswa merespons dengan baik penggunaan media sosial. Kesimpulannya, penggunaan media sosial dalam pembelajaran siswa SMPN 2 Kartasura sudah terbantu dan kendala yang dialami hanya kendala kecil.