Impelemtasi Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Mata Kuliah Metode Penelitian Linguistik Sastra - Fransori, Arinah; Irwansyah, Nur; Parwis, Friza Youlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Salah satu inovasi yang banyak digunakan adalah media pembelajaran berbasis video. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat penggunaan media video dalam mata kuliah Metode Penelitian Linguistik Sastra. Berdasarkan kajian literatur dan hasil penelitian terdahulu, ditemukan bahwa media video mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, serta mendukung pembelajaran mandiri mahasiswa. Media ini juga memfasilitasi visualisasi materi abstrak dan memperkaya metode pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran menjadi lebih efektif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa abad ke-21.