Pengaruh Perkembangan Kurikulum terhadap Peningkatan Pembelajaran Anak Usia Dini - Nurlianti, Nurlianti; Syanti, Arnis; Nasution, Perdina Rantika; Hartaty, Diva Trisna; Hasibuan, Rabitah Hanum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Untuk mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan oleh penyusunan kurikulum terhadap peningkatan pendidikan anak usia dini (PAUD), tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki. Proses penyusunan kurikulum merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan ketika memilih jalur pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Dalam konteks pendidikan anak usia dini, kurikulum perlu disusun sedemikian rupa sehingga sesuai dengan tahap perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan fisik yang sedang dialami anak. Melalui penyusunan kurikulum yang tepat, anak mampu memperoleh rangsangan yang dibutuhkan sehingga dapat meningkatkan efisiensi belajarnya. Untuk menganalisis berbagai teori dan model kurikulum yang berlaku di Indonesia serta dampaknya terhadap perkembangan pembelajaran PAUD, penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif.