Analisis Representasi Gender dalam Sastra Novel Sisi Tergelap Surga Karya Brian Khrisna - Purwanti, Okti Rere; Sari, Wenny Aulia; Zasianita, Fera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gender dalam novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna dengan menggunakan teori representasi Stuart Hall, yang mencakup pendekatan reflektif, intensional, dan konstruksi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap karakter, narasi, dan konteks sosial yang membentuk identitas gender dalam novel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa representasi gender dalam novel ini merefleksikan realitas sosial masyarakat marjinal, menunjukkan intensi pengarang dalam mengkritik norma patriarkal, serta membongkar konstruksi budaya terhadap identitas laki-laki dan perempuan. Analisis juga menggunakan pendekatan interseksionalitas untuk memahami keterkaitan antara gender, kelas, dan stigma sosial. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra dapat menjadi medium kritik sosial yang kuat terhadap ketidaksetaraan gender..