Pengaruh Persepsi Harga terhadap Kepuasan Pelanggan di Mie Gacoan Way Halim Bandar Lampung - Purwati, Purwati; Putra, Tedy Ramanda; Kalistania, Kalistania; Rosalino, Aradia; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan sektor kuliner menghadapi tantangan berupa kurangnya inovasi dalam pengembangan produk dan persepsi harga untuk menarik minat pelanggan. Perkembangan sektor kuliner yang pesat di tengah persaingan harga dan kualitas membuat perusahaan seperti Mie Gacoan perlu memahami sejauh mana persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan di Mie Gacoan Way Halim Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif, pendekatan ex post facto dan survey. Sampel yang digunakan sebanyak 105 responden, diperoleh melalui rumus incidental sampling dari populasi sebanyak 210 orang pelanggan Mie Gacoan. Tahapan analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan uji persyaratan instrumen meliputi uji validitas (pearson product moment correlation), uji reliabilitas (Alfa Croncbach); uji persyaratan analisis data meliputi, uji normalitas (kolmogorov-smirnov), uji homogenitas(Levene statistic); uji asumsi klasik meliputi uji linearitas (Ramsey test), uji multikolinearitas (TOL-VIF), uji heteroskedastisitas (Rank spearman), uji autokorelasi (Durbin-Watson); uji hipotesis meliputi uji regresi dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai t-hitung sebesar 13,904 dan signifikansi sebesar 0,000, serta nilai R² sebesar 0,652 (65,2%). Dengan demikian, persepsi harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan.