Penerapan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) - Madani, Ittikhadul; Musrikah, Musrikah; Chotimah, Chusnul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan seni adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, atau latihan agar menguasai kemampuan berkesenian sesuai dengan peran yang harus dimainkan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan pada pelajaran SBdP yaitu pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang dilakukan melalui tahapan mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan. Kegiatan pembelajaran seperti ini dapat membentuk sikap, keterampilan, pengetahuan peserta didik secara maksimal, sehingga mampu meningkatkan kompetensi peserta didik dalam memahami dan mengapresiasi seni serta mengembangkan keterampilan praktis dalam berkarya seni. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Seni Budaya mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik karena tahapan-tahapan saintifik mendorong siswa untuk aktif, analitis, dan reflektif dalam proses belajar.