Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Tangerang Raya) - Cahayati, Wulan; Pangestu, Hagi; Amin, Malkat; Zega, Jelisman Jaya; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memastikan sejauh mana kecenderungan investasi mahasiswa dipengaruhi oleh literasi keuangan dan keahlian investasi mereka. Program Studi Akuntansi Universitas Tangerang Raya. Sebanyak 34 responden diberikan kuesioner Google Form digunakan untuk mengumpulkan informasi dalam metodologi asosiatif kuantitatif penelitian ini. Analisis data mengaplikasikan SPSS versi 27 yang meliputi analisis regresi linier berganda, uji validitas dan reliabilitas, dan uji asumsi tradisional. Temuan studi menunjukkan bahwa minat investasi dengan nilai signifikansi sebesar 0,218tidak banyak dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan. Sebaliknya, informasi penting tentang investasi berpengaruh minat substansial terhadap investasi dengan tingkat signifikansi 0,000. Selain itu, penelitian simultan menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut bekerja sama secara signifikan untuk memengaruhi minat investor. 53,3% menggambarkan minat investasi adalah dengan literasi keuangan dan keahlian berinvestasi, dari nilai R Square 0,533. Hasil tersebut menyoroti pentingnya peningkatan pendidikan keuangan kontekstual dan praktis untuk menumbuhkan minat investasi yang lebih besar di kalangan pelajar perguruan tinggi.