Evaluasi Sanitasi Masjid di Desa X Kabupaten Deli Serdang Berdasarkan Standar Kesehatan Lingkungan - Susilawati, Susilawati; Damanik, Nazwa Ayudhia Ghani; Silviani, Deswita; Daulay, Rangga Muriansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sanitasi yang baik di lingkungan masjid menjadi salah satu indikator penting dalam mendukung kenyamanan dan kesehatan jamaah saat beribadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi sanitasi pada salah satu masjid, yaitu Musholla Al Fattah yang berada di Desa x, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dokumentasi visual dengan fokus pada fasilitas toilet, tempat wudhu, saluran pembuangan, ventilasi, pencahayaan, sumber air, serta sistem pengelolaan sampah. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar fasilitas sanitasi telah tersedia dan berfungsi cukup baik. Toilet bersih dan layak digunakan, tempat wudhu tidak licin, ventilasi dan pencahayaan cukup, serta air bersih tersedia dari sumur bor. Meskipun demikian, masih ditemukan kekurangan seperti belum tersedianya tempat khusus untuk sandal, tidak adanya pemilahan sampah, dan pengelolaan sampah yang masih dilakukan dengan cara dibakar. Selain itu, belum dilakukan pemeriksaan kualitas air secara berkala. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan pengelolaan sanitasi masjid secara menyeluruh melalui perbaikan fasilitas, edukasi jamaah, dan dukungan lintas sektor agar masjid menjadi lingkungan ibadah yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.