Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Literasi Awal Anak Usia Dini di Rumah - Erwihas, Yorie Hinggis Nur; Azzahra, Zahida; Kesuma, Rigita Ramadhani; Salsabila, Devira; Hasibuan, Hanum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran orang tua dalam mendukung literasi awal anak usia dini di lingkungan rumah. Literasi awal mencakup kemampuan mengenali huruf, memahami makna bacaan, serta menumbuhkan minat terhadap kegiatan membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan tema literasi awal dan keterlibatan orang tua. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua melalui kegiatan membaca bersama, penyediaan bahan bacaan yang sesuai, serta komunikasi interaktif memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan bahasa, kosakata, dan minat baca anak. Kendala yang dihadapi orang tua meliputi keterbatasan waktu, akses bahan bacaan, dan kurangnya pengetahuan mengenai teknik membaca interaktif. Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi literasi bagi orang tua untuk mendukung tumbuh kembang literasi anak sejak usia dini.