ANALISIS HIDROGRAF SATUAN SINTETIK METODE SNYDER, CLARK DAN SCS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL HEC-1 DI DAS CILIWUNG HULU - Nugroho, Sutopo Purwo (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2001)
Analisis hidrograf satuan sintetik berdasarkan metode Snyder, Clark, dan SCS pada suatu DAS dapat dilakukan dengan menggunakan model HEC-1. Model HEC-1 merupakan paket model hidrologi yang cukup terkenal yang dapat digunakan untuk mensimulasi aliran permukaan sebagai respon hujan tunggal yang terjadi pada suatu DAS. Metode SCS mempunyai Qp, Tp dan tebal DRO yang lebih besar daripada pengamatan. Sedangkan metode Snyder dan Clark, nilai Qp lebih kecil dibandingkan dengan Qp pengamatan, namun waktu puncaknya lebih besar.Synthetic unit hydrographs analysis of a watershed based on Snyder, Clark, and SCS methods can be done by utilizing HEC-1 model. The HEC-1 model is a package of hydrological model that has been adequate known to simulate runoff as a response of a rainfall event on a watershed. SCS method predicts Qp, Tp and DRO depth higher than the observations. Meanwhile, Snyder and Clark methods predict smaller Qp, but higher time of peak.