Hubungan E-Sport dengan Karakter Kerjasama Tim Siswa SMP PGRI 1 Sidoarjo - Mudzaky, Azhar Nurin; Ridwan, Mochamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Olahraga tidak sekedar olah tubuh dan jiwa agar sehat, kuat dan terampil. E-sport merupakan sebuah olahraga yang dilakukan secara bersaing dan juga memiliki teknik dan skill baik individu maupun tim. Tujuan penelitian adalah Menganalisis hubungan E-Sport dengan karakter kerjasama siswa di SMP PGRI 1 Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, desain penelitian korelasional, penelitian ini di lakukan di SMP PGRI 1 Sidoarjo. Subjek yang diteliti adalah siswa/siswi kelas 8 dan 9. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 responden. Variabel independent adalah Game E-Sport dan variabel dependen adalah Karakteristik kerjasama tim. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner, analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian mayoritas responden mengikuti kegiatan ekstrakulikuler E-Sport dalam kategori aktif yaitu sebanyak 48 responden atau 77,4% dan mayoritas mengikuti kegiatan ekstrakulikuler E-Sport, sebanyak 20 responden atau 32,3% memiliki kategori kerjasama yang sangat baik. Hasil uji hipotesis nilai sig sebesar 0,002 (<0,05) menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan game E-Sport dengan karakter kerjasama tim Siswa yang bermain game di SMP PGRI 1 SIDOARJO dan hubungan kedua variabel tersebut dalam kategori sedang