Pengembangan Media Pembelajaran Sisca Box Berbasis Kearifan Lokal Pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDN 106828 Sumberjo T.A 2024/2025 - Nst, Sahara Ramadan; Muchtar, Zainuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk menghasilkan produk, mengetahui efektivitas, dan kelayakan media pembelajaran SISCA BOX berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPAS kelas V SDN 106828 Sumberjo T.A 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran SISCA BOX berbasis kearifan lokal memperoleh skor N-Gain sebesar 0,80, yang termasuk dalam kategori efektivitas “Tinggi”. Dengan demikian, media ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun rincian persentase kelayakan yang didapatkan dari ahli materi sebesar 97,5% dengan kriteria “Sangat Layak”, ahli media sebesar 96,4% dengan kriteria “Sangat Layak”, dan praktisi pendidikan sebesar 90,6% dengan kriteria “Sangat Layak”. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, disarakankan bagi guru kelas V pada mata pelajaran IPAS, pada pembelajaran IPA Bab 1 Melihat karena Cahaya, Mendengar karena Bunyi Topik A Cahaya dan Sifatnya untuk dapat menggunakan media pembelajaran SISCA BOX berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran.