Analisis Efektivitas Influencer Marketing dalam Meningkatkan Konversi Penjualan Fashion di Platform Tiktok - Sanny, Annisa; Saragih, Glen Boy; Samsura, Febrian; Amrisyah, Syaiful (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dalam meningkatkan penjualan produk fashion melalui platform TikTok. Seiring dengan perkembangan digital, TikTok menjadi salah satu media sosial yang paling populer, terutama di kalangan generasi muda, dan digunakan secara luas oleh brand fashion untuk mempromosikan produk mereka. Influencer marketing dianggap efektif karena mampu menciptakan konten yang menarik, autentik, dan sesuai dengan tren, sehingga dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerja sama dengan influencer yang tepat mampu meningkatkan jangkauan audiens, membangun kepercayaan, dan mendorong loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap peningkatan penjualan. Strategi yang menggabungkan pemilihan influencer yang relevan, pembuatan konten yang kreatif, serta interaksi yang aktif terbukti menjadi kunci keberhasilan dalam kampanye pemasaran di TikTok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer marketing merupakan strategi efektif dalam memaksimalkan potensi penjualan di industri fashion melalui media sosial.