Pengaruh Perkembangan E-Commerce dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Susanto, Ragil Prasetyo; Hidayat, Muhammad; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai kemajuan suatu negara, di mana salah satu faktor penentunya adalah perkembangan teknologi dan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang mencakup 34 provinsi di Indonesia selama periode 2019–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Data Panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Begitu pula dengan investasi Penanaman Modal Asing (PMA) yang secara parsial menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan, ketiga variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.