Efektivitas Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Olahraga dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMKS NU Gresik - Hanafi, Dwi Yan; Yulfadinata, Afifan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga serta efektivitas penggunaannya terhadap motivasi belajar peserta didik di SMKS NU Gresik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya fasilitas fisik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai faktor penunjang yang berpengaruh terhadap semangat dan prestasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket berbasis Google Form. Sampel dalam penelitian ini adalah 424 peserta didik kelas X dan XI. Instrumen yang digunakan telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji korelasi Spearman Rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga dengan motivasi belajar peserta didik ( p= 0,616; p < 0,05), serta hubungan yang cukup kuat dan signifikan antara efektivitas penggunaan fasilitas olahraga dengan motivasi belajar ( p = 0,549; p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik pemanfaatan dan pengelolaan sarana serta prasarana olahraga di sekolah, maka semakin tinggi pula motivasi belajar peserta didik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola pendidikan, guru PJOK, dan pihak sekolah dalam merancang lingkungan belajar yang mendukung baik secara fisik maupun psikologis.