Kepribadian dan Disposisi Tokoh Utama dalam Novel Bendera Setengah Tiang Karya Annisa Lim - Sugiyo, Sugiyo; Mufidah, Rizkiyatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kepribadian dan watak tokoh utama dalam novel Bendera Setengah Tiang karya Annisa Lim dengan teori psikologi sastra Gordon Allport. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif terhadap psikologi sastra. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara membaca dan mencatat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis kualitatif dengan cara reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa tokoh utama dalam novel Bendera Setengah Tiang karya Annisa Lim memiliki rasa percaya diri yang luas, hubungan diri yang hangat dengan orang lain, keamanan emosional, pandangan yang realistis, prinsip yang kuat, pemahaman diri yang mendalam, serta keterampilan dan kemampuan dalam menjalankan tugasnya. Tokoh Aidan dalam novel Bendera Sembilan Pilaf karya Annisa Lim, memiliki watak yang kompleks yang mencerminkan kepribadian yang matang. Seperti watak kardinal sentral dan sekunder.