Jejak Zaman Bimbingan dan Konseling dari Masa ke Masa - Saputri, Cici; Hayati, Puja; Sari, Ratih Kumala; Fakhlevi, Shafa; Marronis, Raju Pratama; Febrianto, Zaky Raihan; Putri, Yohana Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Bimbingan dan konseling (BK) merupakan salah satu aspek esensial dalam dunia pendidikan yang berfungsi tidak hanya sebagai pendukung pembelajaran, tetapi juga sebagai fondasi dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh. Dalam konteks pendidikan Indonesia yang sedang bertransformasi menuju era digital dan globalisasi, peran BK semakin krusial. Layanan ini membantu siswa dalam menghadapi tantangan psikologis, sosial, akademik, dan karier, serta menyediakan ruang aman untuk mengaktualisasikan diri. Artikel ini menyajikan kajian mendalam mengenai sejarah, kedudukan, dan urgensi bimbingan dan konseling dalam sistem pendidikan nasional dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dan refleksi empiris terhadap dinamika pendidikan di Indonesia. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun regulasi sudah mengakui peran strategis BK, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, mulai dari kekurangan tenaga profesional hingga rendahnya pemahaman masyarakat sekolah terhadap fungsi BK (Fitriani et al., 2022; Anggraini et al., 2021). Penelitian ini juga menekankan pentingnya transformasi pendekatan BK yang lebih humanistik, partisipatif, dan berbasis data untuk menjawab tantangan pendidikan modern.