Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Augmented Reality Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas III di SD Negeri 1 Lambheu Kabupaten Aceh Besar - Damanik, Salsa Oushiva; Safiah, Intan; Vitoria, Linda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan keaftifan dan pemahaman peserta didik, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar dan penguasaan kosa kata peserta didik melalui penggunaan bahan ajar berbasis augmented reality. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas IIIA dan IIIB SD Negeri 1 Lambheu.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes untuk mengukur penguasaan kosa kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar peserta didik selama menggunakan bahan ajar berbasis augmented reality berada pada kategori sangat baik. Rata-rata aktivitas belajar secara klasikal mencapai 85,41% di kelas IIIA dan 85,91% di kelas IIIB. Sementara itu, hasil penguasaan kosa kata Bahasa Inggris juga menunjukkan peningkatan. Di kelas IIIA, 17 dari 19 siswa mencapai ketuntasan belajar, dan di kelas IIIB, 20 dari 21 siswa tuntas dengan nilai rata-rata lebih dari 93. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis augmented reality efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Inggris.