Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Flashcard di PAUD Bungong Tanjong - Mumpuni, C. P.; Yuhasriati, Yuhasriati; Amalia, D.; Suhartati, Suhartati; Fauzia, S.N. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui media flashcard di PAUD Bungong Tanjong merupakan kegiatan untuk mengembangkan kemampuan kognitif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mengenal bilangan melalui media flashcard di PAUD Bungong Tanjong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Dimana setiap siklus mencakup 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tempat pelaksanaan penelitian di PAUD Bungong Tanjong pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di PAUD Bungong Tanjong yang berjumlah 9 orang anak terdiri 5 anak Perempuan dan 4 anak laki laki. Teknik pengumpulan data dilakukam melalui teknik observasi dengan indikator keberhasilan 75% atau anak sudah mendapat kategori (BSH) pada setiap aspek yang diamati dan dinilai. Pelaksanaan Tindakan yang dilakukan yaitu dengan kegiatan membilang banyak benda 1-10, menghubungkan banyak benda dengan angka, mengurutkan bilangan 1-10 melalui media flashcard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perkembangan anak tentang mengenal bilangan pada siklus I dengan indikator membilang banyak benda 1-10 dan menghubungkan banyak benda dengan angka mencapai 77,7%, dan siklus ke II dengan indikator mengurutkan bilangan 1-10 menunjukkan adanya perkembangan anak mencapai 77,7% (BSH), Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa melalui media flashcard dapat membantu mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui media flashcard di PAUD Bungong Tanjong.