Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika di Sekolah Dasar - Laia, Maria Destinariang Sari; Hulu, Nian Sari; Sitorus, Hizkia Parmonangan; Silalahi, Taruli Marito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitau untuk menyelidiki bagaimana kemampuan komunikasi matematika siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh model pembelajaran TPS. Model TPS adalah pendekatan pembelajaran kooperatif yang mendorong pemikiran mandiri, percakapan berpasangan, dan berbagi hasil diskusi dengan kelompok atau seluruh kelas. Penelitian ini menggunakan metode literatur untuk mengkaji beberapa penelitian yang menggunakan TPS dalam pengajaran matematika untuk meningkatkan kapasitas siswa dalam komunikasi konsep, konstruksi argumen, dan pemecahan masalah matematika. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model TPS bekerja dengan baik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa karena mendorong keterlibatan, kerja sama tim, dan introspeksi, yang memperdalam pemahaman mereka tentang ide-ide matematika.