Pengaruh Fasilitas dan Harga terhadap Minat Berkunjung Wisata (Sebuah Systematic Literature Review) - Lasri, Widia; Ernawati, Ernawati; Wardi, Yunia; Susanti, Ratnaningtyas; Elida, Elida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fasilitas dan harga terhadap minat berkunjung wisatawan dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pariwisata merupakan sektor strategis dalam pembangunan ekonomi dan sosial, di mana kualitas fasilitas dan keterjangkauan harga menjadi faktor kunci dalam menarik wisatawan. Dengan merujuk pada studi-studi sebelumnya yang diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2023, penelitian ini mengidentifikasi bahwa fasilitas yang memadai, bersih, dan nyaman serta harga yang sesuai dengan ekspektasi wisatawan berkontribusi signifikan terhadap minat dan keputusan berkunjung, termasuk kunjungan ulang. Analisis tematik terhadap literatur yang relevan menunjukkan bahwa kedua variabel ini tidak hanya mempengaruhi minat awal berkunjung tetapi juga berdampak pada kepuasan dan loyalitas wisatawan. Hasil temuan mendukung pentingnya strategi pengelolaan fasilitas dan penetapan harga yang kompetitif untuk meningkatkan citra destinasi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model dengan variabel mediasi seperti kepuasan dan citra destinasi serta penggunaan pendekatan kuantitatif lanjutan seperti Structural Equation Modeling (SEM) untuk analisis yang lebih mendalam dan menyeluruh.