Integrasi Platform Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Era 5.0: Tinjauan Pustaka - Kharisma, Inggria; Zulkarnanini, Aissy Putri; Fitri, Ummiatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi dalam lima tahun terakhir (2019–2024) telah mendorong perubahan signifikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan platform digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa platform seperti Google Classroom dan Quipper banyak digunakan dan mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan belajar peserta didik. Sebagian besar artikel juga melaporkan peningkatan kemampuan literasi digital peserta didik. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, infrastruktur yang belum merata, serta rendahnya kompetensi digital guru masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi platform digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia memberikan dampak positif, namun memerlukan dukungan kebijakan pendidikan yang adaptif serta pelatihan guru yang berkelanjutan agar pembelajaran dapat berlangsung secara optimal dan merata di seluruh jenjang pendidikan.