Hakikat Manusia dan Pendidikan - Anisa, Rahmiatul; Alfaridsi, Alfaridsi; Hasani, Fatihah Risqi; Aktafia, Fitria Ulfa; Putri, Mayang Resmila; Fadli, Haifa Nadia Al; Suryani, Mulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hakikat manusia merupakan kajian mendalam yang menjadi fondasi filosofis dalam merancang sistem pendidikan yang holistik dan bermakna.Globalisasi hadir bersamaan dengan kemajuan teknologi yang signifikan dan pergeseran sosial yang cepat, pemahaman terhadap siapa manusia dan tujuan keberadaannya menjadi semakin penting dalam praktik pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dimensi-dimensi hakikat manusia seperti rasionalitas, moralitas, spiritualitas, dan sosialitas, serta bagaimana dimensi-dimensi tersebut menjadi dasar pembentukan tujuan, isi, dan metode pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif dan kajian pustaka, penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan yang tidak dilandasi pemahaman utuh tentang manusia cenderung menghasilkan individu yang teralienasi dari nilai-nilai kemanusiaan sejati. Sebaliknya, pendidikan yang berangkat dari pemahaman hakikat manusia dapat membentuk insan yang utuh, sadar akan jati dirinya, serta bertanggung jawab secara etis dan sosial dalam kehidupan bermasyarakat. Temuan ini menegaskan urgensi rekonstruksi paradigma pendidikan yang lebih manusiawi,transformatif,dan berkelanjutan.