Penggunaan Gaya Bahasa Sindiran Pada Komentar Instagram VB Unggahan Agustus 2025 - Muizza, Debby Elisia; Zahra, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gaya bahasa sindiran yang terdapat pada komentar Instagram milik akun (VB) yang diunggah pada bulan Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data adalah proses untuk mengumpulkan, mengorganisasi, dan menata data yang diperoleh dari observasi, wawancara, atau sumber lainnya secara sistematis. Data dianalisis menggunakan teori Gorys Keraf (2021) yang mengklasifikasikan gaya bahasa sindiran ke dalam empat jenis, yaitu ironi, sinisme, sarkasme, dan satire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 90 komentar yang dianalisis, ditemukan 11 komentar mengandung gaya bahasa ironi, 36 komentar sinisme, 31 komentar sarkasme, dan 12 komentar satire. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pembelajaran stilistika dan meningkatkan kesadaran pengguna media sosial dalam menggunakan bahasa yang santun dan bermakna.