EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI BANGUN RUANG DI KELAS VII MTsN 1 JOMBANG - Sriwijati; Rifa Nurmilah; Ririn Febriyanti; nurmilah, rifa (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Model pembelajaran adalah bentuk pembelajaran yang tergambar dari awal sampai akhir yang disajikan secara khas oleh guru. Model pembelajaran merupakan bungkus atau bingkai dari penerapan suatu pendekatan, metode, strategi dan teknik pembelajaran. Strategi atau teknik mengajar mempunyai arti yang sangat penting untuk mencapai tujuan pengajaran. Salah satu model yang saat ini sedang menjadi perhatian kalangan pendidik adalah model Project Based Learning yaitu model pembelajaran pada masalah autentik sehingga siswa dapat menyusun pengetahuan sendiri, serta menumbuhkembangkan ketrampilan yang lebih tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan design tipe Equivalen Grup Posttest Only. Pada penelitian ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIG sebagai kelas kontrol berjumlah 36 siswa dan kelas VIIH sebagai kelas eksperimen berjumlah 36 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar tes hasil belajar, dan lembar angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif untuk pengolahan data yang diperoleh dari aktivitas siswa, guru, dan angket respon siswa. Statistik inferensisal digunakan untuk pengolahan data hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) aktivitas guru dalam pelaksanaan rencana pembelajaran memenuhi kreteria aktif, 2) aktivitas siswa dalam pembelajaran memenuhi kriteria aktif, 3) rata-rata hasil belajar siswa lebih baik, dan 4) respon siswa positif terhadap penerapan model PjBL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif diterapkan pada materi bangun ruang di kelas VII MTsN 1 Jombang Jombang