Strategi Pemasaran UMKM BSMM upaya Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Melalui Persepsi Nilai Pelanggan - Putra, Yuda Dharma; Rustiar; Satria Syah Putra; Aulia Fernanda (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini mengeksplorasi strategi pemasaran Bengkel Semar Motor Mandiri (BSMM) Lembang dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pendekatan nilai pelanggan. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara langsung kepada pelanggan dan analisis pustaka. Fokus penelitian ini adalah pada bagaimana BSMM menciptakan nilai pelanggan berdasarkan empat dimensi utama: nilai emosional, sosial, kualitas, dan harga. Strategi pemasaran digital juga diterapkan melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok untuk membangun citra merek dan menarik minat pelanggan baru. Pendekatan ini memberikan dampak positif terhadap kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas pelanggan, yang pada akhirnya meningkatkan pendapatan dan reputasi bisnis. Hasil studi ini menunjukkan pentingnya kombinasi strategi pemasaran konvensional dan digital untuk menciptakan nilai pelanggan yang unggul. Selain itu, implementasi teknologi informasi dalam pemasaran memberikan peluang besar bagi bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing di era globalisasi. Studi ini merekomendasikan peningkatan inovasi teknologi sebagai langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. This study explores the marketing strategy of Bengkel Semar Motor Mandiri (BSMM) Lembang in an effort to increase customer satisfaction through a customer value approach. A qualitative approach was used with direct interviews with customers and literature analysis. The focus of this study is on how BSMM creates customer value based on four main dimensions: emotional, social, quality, and price value. Digital marketing strategies are also implemented through social media such as Instagram and TikTok to build brand image and attract new customers. This approach had a positive impact on customer satisfaction, trust, and loyalty, which in turn increased business revenue and reputation. The results of this study demonstrate the importance of combining conventional and digital marketing strategies to create superior customer value. In addition, the implementation of information technology in marketing provides great opportunities for businesses to improve efficiency and competitiveness in the era of globalization. This study recommends increasing technological innovation as a strategic step to expand market reach and strengthen customer relationships.