Pengaruh PDB, Inflasi, dan PMA terhadap IPEI di Indonesia Tahun 2011-2023 - Haikal Qolbi Al Qosam; Ima Amaliah (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pembangunan ekonomi inklusif menjadi prioritas penting di Indonesia untuk memastikan pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Meski Indonesia telah mencatat pertumbuhan ekonomi positif, tingkat ketimpangan dan kemiskinan masih tinggi, yang menunjukkan manfaat pertumbuhan belum terdistribusi secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik bruto, inflasi, dan investasi asing langsung terhadap indeks pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia selama periode 2011-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda berbasis Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Variabel terikat adalah indeks pembangunan ekonomi inklusif, sedangkan variabel bebas mencakup produk domestik bruto, inflasi, dan investasi asing langsung. Data yang digunakan adalah data tahun dari 2011-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik bruto memiliki pengaruh positif signifikan terhadap indeks pembangunan ekonomi inklusif, sementara inflasi memiliki pengaruh negatif signifikan. Investasi asing langsung memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. This study aims to analyze the influence of gross domestic product, inflation, and foreign direct investment on the inclusive economic development index in Indonesia during the 2011-2023 period. This research employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis based on Ordinary Least Square (OLS). The study utilizes secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics (BPS), Bank Indonesia (BI), and the National Development Planning Agency (Bappenas). The dependent variable is the inclusive economic development index, while the independent variables include gross domestic product, inflation, and foreign direct investment. The data used spans from 2011 to 2023. The results show that gross domestic product has a significant positive effect on the inclusive economic development index, while inflation has a significant negative effect. Foreign direct investment has a positive but insignificant effect. Based on these findings, the government is advised to improve human resource quality, control inflation, and direct foreign investment towards sectors that support job creation and economic equity to achieve inclusive economic development.