PENGARUH PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY, KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM - Sunarka, Puji Setya; Pamudya, Ryan Arya; Mutiarachim, Atika; Yuniarti, Nur Atika (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan financial technology, kemampuan manajerial dan literasi keuangan, terhadap kinerja keuangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang menggunakan financial technology. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data primer berupa kuesioner yang disebarkan langsung kepada para responden. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan financial technology, kemampuan manajerial dan literasi keuangan, semua variable mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM.