PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN LOGISTIK DI J&T EXPRESS GATEAWAY CIKUPA - Herawati, Sopiah; Restika, Dea; Harmanto, Srizly (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan bagian logistik di J&T Express Gateaway Cikupa. Dalam industri logistik yang berkembang pesat, kinerja karyawan menjadi faktor utama dalam menjaga efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 133 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian juga, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan motivasi karyawan guna mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan bagian logistik di J&T Express Gateaway Cikupa. Dalam industri logistik yang berkembang pesat, kinerja karyawan menjadi faktor utama dalam menjaga efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 133 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian juga, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan motivasi karyawan guna mencapai kinerja yang optimal.