Analisis Pengaruh DJII, Nilai Tukar Rupiah dan Indeks Harga Konsumen Terhadap JII 70 di Indonesia - Tazkia Kamila; Syarafina Putri Pratidina; Roikhan Mochamad Aziz (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Dow Jones Islamic Index (DJII), Indeks Harga Konsumen (IHK), dan nilai tukar terhadap Jakarta Islamic Index 70 (JII 70) di Indonesia dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4. Hasil pengujian menunjukkan bahwa DJII, IHK, dan nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap JII 70, ditunjukkan oleh nilai T-statistic < 1,96 dan P-Value > 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa pergerakan JII 70 lebih dipengaruhi faktor domestik dibandingkan faktor global. Nilai R-square sebesar 0,891 mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi JII 70 sebesar 89,1%. Penelitian ini merekomendasikan perlunya mempertimbangkan faktor-faktor domestik lain, seperti suku bunga, harga komoditas, dan sentimen politik, untuk memahami dinamika indeks saham syariah di Indonesia. Implikasi penelitian ini penting bagi investor dan pembuat kebijakan dalam menyusun strategi investasi syariah yang lebih responsif terhadap kondisi pasar dalam negeri.