Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Literasi Ekonomi Syariah dan Pengelolaan Hasil Laut di Barrang Lompo Makassar - Jamaluddin, Jamaluddin; Wahyuni, Sinar; Defyanty. S, Putri; Ifna, Nur; Sahib, Munawarrah; Enre, Anwar (AKM, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar tentang literasi ekonomi di tingkat sekolah menengah tinggi, siswa belajar memahami konsep ekonomi melalui pengelolaan keuangan pribadi dan konsumsi secara bijak, dan mendorong sikap positif terhadap kewirausahaan yang pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal Pengolahan Hasil Laut bagi masyarakat setempat. Kegiatan PKM ini dilakukan oleh dosen prodi agama Islam, prodi ekonomi syariah, serta mahasiswa. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kelurahan Barrang Lompo, Kecamatan Sakkarang, Makassar. Adapun langkah-langkah kegiatan PKM sebagai berikut: 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Assesment; 3) Tahap Perencanaan Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan (Implementasi) Program atau Kegiatan; serta 6) Tahap Evaluasi. Hasilnya siswa dan masyarakat dapat memahami literasi ekonomi dan Pengolahan Hasil Laut, khusus mengatur keuangan, konsumsi secara bijak, dan belajar berwirausaha sehingga diharapkan dapat membentuk budaya literasi ekonomi yang kuat dan berkelajutan.