PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANGANI KRISIS IDENTITAS DAN KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN SISWA - Muhammad Riziq Firdaus; Muhammad Izzul Haq; Fauzan Ananta Fahmi; Riky Supratama (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Masa remaja merupakan fase kritis dalam pembentukan identitas diri dan stabilitas mental individu. Di tengah arus globalisasi, derasnya budaya populer, serta eksposur media sosial yang intens, banyak remaja Muslim mengalami kebingungan nilai, penurunan rasa percaya diri, serta tekanan psikologis yang berdampak pada meningkatnya kasus kecemasan, depresi, dan perilaku menyimpang. Fenomena ini menunjukkan adanya krisis identitas dan gangguan kesehatan mental yang kian mengkhawatirkan di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan agama Islam dalam merespons fenomena tersebut dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Hasil studi menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk identitas religius yang kuat, menanamkan nilai-nilai tauhid, serta membimbing siswa untuk memiliki ketahanan spiritual dan mental yang kokoh. Pendidikan Islam tidak hanya memberikan pemahaman teologis, tetapi juga membentuk karakter tangguh dalam menghadapi tekanan sosial, akademik, dan budaya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan sebagai upaya preventif dan kuratif terhadap krisis identitas dan masalah kesehatan mental di kalangan siswa