RELIABILITY ANALYSIS OF THE 20 KV DISTRIBUTION NETWORK SYSTEM OF THE JIKEN FEEDER AT PT PLN (PERSERO) ULP PORONG USING FAILURE MODE ANDEFFECT ANALYSIS (FMEA) METHOD - Zuhdi, Fadhil Ariq; Utomo, Teguh; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Abstrak - Pada umumnya tenaga Listrik hasilkan daripembangkit, ditransmisikan ke gardu induk laludidistribusikan menuju pelanggan.PT. PLN (Persero) ULPPorong merupakan salah satu sub-unit dari UP3 Sidoarjoyang berhubungan langsung kepada para pelanggan sertamemperbaiki gangguan pada lingkup tersebut. Keandalansuatu sistem distribusi 20 kV dapat dianalisis denganperhitungan untuk mencari SAIFI, SAIDI, dan CAIDI. Salahsatu analisis yang dapat dilakukan adalah denganmenggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis(FMEA). Metode ini dilakukan dengan cara mengidentifikasikegagalan pada komponen yang terdapat pada sistempenyulang. Parameter indeks keandalan adalah lajukegagalan SPLN, panjang saluran, laju kegagalan tiapperalatan, waktu perbaikan, laju perbaikan, dan jumlangpelanggan pada setiap gardu distribusi. Analisis keandalanjuga dapat dilakukan menggunakan software ETAP 19.0.1dengan beberapa parameter seperti panjang saluran antarperalatan, jumlah pelanggan tiap titik beban, switching time,active failure rate. Selain itu, dengan mengidentifikasigangguan yang terjadi dapat menghasilkan nilai kerugianaekonomis yang diterima oleh PT. PLN (Persero) ULP Porongpada penyulang jiken. Kemudian, hasil analisis indekskeandalan dari perhitungan manual dan denganmenggunakan software ETAP 19.0.1 di PT. PLN (Persero)ULP Porong pada penyulang jiken yang menunjukan nilai dibawah SPLN No. 59 Tahun 1985.Kata kunci: Distribusi Listrik, FMEA, ETAP, IndeksKeandalan, Kerugian Ekonomis