PENGUJIAN DISSOLVED GAS ANALYSIS METODE ROGER’S RATIO, DUVAL’S TRIANGLE, LOW ENERGY DEGRADATION TRIANGLE, DANDUVAL’S PENTAGON TERHADAP KEGAGALAN TRANSFORMATOR DAYA PADA PT. PERTAMINA RU V BALIKPAPAN - Muyassar, Tegar; Utomo, Teguh; Dhofir, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Transformator daya merupakan salah satu peralatanutama dalam sistem tenaga listrik. Diantara bagian penting daritransformator daya yaitu minyak transformator yangmerupakan sistem isolasinya. Maka dari itu, perlu dilakukandiagnosis dengan tujuan untuk mengidentifikasi penyebabadanya kegagalan pada transformator. Metode yang digunakanuntuk melakukan diagnosis terhadap minyak transformatortersebut adalah Dissolved Gas Analysis (DGA) yaitu metodeRoger’s Ratio, Duval’s Triangle, Low Energy DegradationTriangle, dan Duval’s Pentagon. Pengujian ini dilakukan padatransformator daya (P-30-TR61C) pada substation 61 (SS 61) diPT. Pertamina RU V Balikpapan. Pengujian menggunakan 2sampel yang diambil pada waktu yang berbeda. Hasil analisisdidapatkan adanya indikasi kegagalan berupa discharges of lowenergy atau peluahan energi rendah dan thermal fault ataukegagalan termal pada transformator. Hal tersebut dapatmenyebabkan rusaknya isolasi padat (selulosa) akibat terjadipeluahan dan kenaikan suhu. Apabila tidak dilakukan tindakanperbaikan atau pemeliharan secara berkala, transformator dapatmengalami penurunan kinerja dan kegagalan dalam skala yanglebih besar.Kata Kunci: Transformator, Minyak Isolasi, DGA, Roger’s Ratio,Duval’s Triangle, Low Energy Degradation Triangle, Duval’sPentagon.