RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP ARRAY 2X1 PATCH LINGKARAN DAN BINTANG 15 UNTUK APLIKASI WIRELESS ADAPTER PADA FREKUENSI 2.4 GHZ - Novaldio, Timothy; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahasperancangan, simulasi, optimasi, fabrikasi, dan pengujianantena mikrostrip array 2×1 dengan patch berbentuk lingkarandan bintang 15 pada frekuensi kerja 2,4 GHz, yangdiimplementasikan pada perangkat wireless adapter TP-LinkTL-WN722N. Proses simulasi dan optimasi dilakukanmenggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2021,sedangkan pengukuran dilakukan menggunakan alat ARINSTVector Network Analyzer dan perangkat lunak WiFi Analyzerserta Speedtest. Hasil simulasi awal menunjukkan beberapaparameter belum memenuhi spesifikasi, namun setelahoptimasi diperoleh peningkatan signifikan. Hasil pengukuranantena menunjukkan performa antena yang lebih baik padabeberapa parameter dibandingkan hasil simulasi, yangdisebabkan oleh perbedaan antara kondisi ideal saat simulasidan kondisi nyata saat pengujian, seperti efek ground planeterbatas, toleransi fabrikasi, dan interaksi dengan lingkunganpengujian. Pada implementasi wireless adapter, hasil pengujianmenunjukkan bahwa antena mikrostrip mampu meningkatkankecepatan download, meskipun terjadi penurunan padakecepatan upload dibandingkan dengan antena standar.Penelitian ini menunjukkan bahwa antena mikrostrip arrayyang dirancang dapat menjadi alternatif peningkat performapenerimaan sinyal wireless pada arah tertentu.Kata Kunci—Antena Mikrostrip, Array 2x1, Wireless Adapter, CST Studio Suite.