Rancang Bangun Prototipe Sistem Wireless Power Transfer Perangkat IoT Berbasis Kopling Resonansi Magnetik 140 kHz - Rafi, Zaidan Muhammad; Maulana, Eka; Djuriatno, Waru (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Teknologi Wireless Power Transfer (WPT)berbasis kopling resonansi magnetik merupakan solusialternatif pengisian daya tanpa kabel yang semakin relevanuntuk perangkat Internet of Things (IoT), terutama dilingkungan ekstrem. Penelitian ini merancang danmengimplementasikan prototipe sistem WPT denganfrekuensi operasi 140 kHz dan tegangan input sebesar 12 VDC. Sistem terdiri dari modul transmitter dan receiver dengankumparan planar circular berinduktansi 30 μH yangdirancang agar sesuai dengan frekuensi resonansi. Pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu mentransfer daya secaraefektif pada jarak pendek dengan efisiensi yang cukup baik,meskipun menurun seiring bertambahnya jarak antarakumparan. Desain driver berbasis IC TL494 dan IR2110mampu menghasilkan sinyal osilasi stabil untukmengaktifkan MOSFET IRF540N dalam rangkaianswitching. Hasil penelitian ini menunjukkan potensiimplementasi WPT untuk mendukung pengisian dayaperangkat IoT yang lebih praktis, aman, dan andaldibandingkan metode konvensional berbasis kabel.Kata Kunci— WPT, kopling resonansi, IoT.