ANALISIS PERFORMA ANTENA MIKROSTRIP SUSUN 2x1 PATCH BINTANG 18 PADA APLIKASI ACCCESS POINT WI-FI ORBIT STAR H2 - Firdaus, Rafli Aflah; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan performa Quality of Service (QoS) access point Wi-Fi Orbit Star H2dengan menggunakan antena standar produk dan antena mikrostrip susun 2x1 patch bintang 18 hasil rancangan. Antena mikrostrip yangdirancang pada penelitian telah melalui tahap simulasi dan optimasi menggunakan CST Studio Suite untuk mencari parameter antena yangoptimal dengan merubah dimensi antena secara berkala. Pengukuran antena mikrostrip hasil fabrikasi dilakukan dengan menggunakan ARINSTVNA (Vector Network Analyzer) dan anechoic chamber untuk memperoleh parameter antena secara real.Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena mikrostrip susun 2x1 patch bintang 18 memberikan pengaruh terhadap peningkatan performaQoS lebih baik dibandingkan dengan antena standar produk access point Wi-Fi Orbit Star H2. Peningkatan kapasitas transmisi pada throughputdipengaruhi oleh bandwidth yang lebar, packet loss yang rendah dipengaruhi oleh return loss yang rendah untuk meminimalisir pantulan daya,delay dan jitter yang lebih cepat dan stabil dipengaruhi oleh gain yang tinggi sehingga dapat memperkuat sinyal.Penelitian ini memberikan uraian penjelasan bagaimana merancang dan menganalisis pengaruh antena mikrostrip terhadap performa QoSaccess point Wi-Fi Orbit Star H2. Penelitian ini juga memberikan landasan bagi pembaca untuk melakukan pengembangan lebih lanjut untukmerancang antena mikrostrip yang lebih unggul untuk berbagai perangkat telekomunikasi.Kata kunci: Antena Mikrostrip, Frekuensi 2.4 GHz, FR-4, performa antena, CST Studio suite, ARINST VNA, anechoic chamber,Quality of Service (QoS), access point