Desain dan Simulasi Bidirectional DC-DC Converter dengan Finite Control Set Model Predictive Control pada Pengaplikasian Baterai - Vajri, Mohammad Vaavan; Muslim, Muhammad Aziz; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Konverter DC-DC bidirectional merupakankomponen penting dalam sistem penyimpanan energi berbasisbaterai karena mampu mengatur aliran daya dua arah, baiksaat pengisian maupun pengosongan. Penelitian ini membahasperancangan dan simulasi pengendalian Finite Control SetModel Predictive Control (FCS-MPC) pada topologi halfbridge bidirectional DC-DC converter. Sistem dikembangkandan diuji menggunakan MATLAB/Simulink dalam dua modeoperasi utama yaitu pengisian dan pengosongan baterai. Modepengisian bekerja dalam mode arus konstan untuk SoC < 80%dan tegangan konstan untuk SoC ≥ 80%. Dalam modepengosongan, baterai mensuplai dengan tepat akan kebutuhandaya pada beban kemudian sistem juga dapat menjagakestabilan DC bus terhadap variasi beban. Hasil simulasimenunjukkan bahwa FCS-MPC mampu mengatur arus dantegangan dengan akurasi dan respon yang baik.Kata Kuci: FCS-MPC, Konverter Bidirectional,MATLAB/Simulink, Pengisian, Pengosongan, ManajemenBaterai